Карбонат кальция, который составляет основу известняка, мела, яичной скорлупы, популярен в производстве и пищевой промышленности как белый краситель. При длительном употреблении в лечебно-профилактических целях сдвигает кислотно-щелочной баланс в тканях и крови в сторону кислотности, что ведёт к опасному закислению организма — молочно-щелочному синдрому.
Более 2-х недель принимать его не рекомендуется. Многие люди, особенно пожилого возраста, не способны усваивать этот вид кальция из-за низкого содержания в желудке соляной кислоты, которая способна растворить данное соединение. Так что при нулевой или невысокой кислотности это средство бесполезно.
Цитрат кальция усваивается на 44 %, что в 2,5 раза больше, чем у карбоната кальция. Его всасывание не зависит от уровня кислотности. Опасность отложения его в почках и других органах гораздо меньше. В отличие от карбоната он не содержит никаких природных примесей. К его плюсам также следует отнести противодействие
выведению кальция с мочой, участие в межклеточном метаболизме, снижение секреции паратгормона — вещества, усугубляющего костную резорбцию. Во всём мире сегодня цитрат кальция признан наиболее безопасным и максимально усвояемым препаратом данного ряда, к тому же доступным по цене, по сравнению с также эффективным, но дорогостоящим хелатом кальция.